Гастроемкости из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Гастроемкости из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Содержание

  1. Для чего используются гастроемкости
  2. Преимущества гастроемкостей
  3. Недостатки гастроемкостей
  4. Виды гастроемкостей
  5. Выводы

Любые блюда, приготовленные в заведении общественного питания, проходят определенную стадию обработки. На каждом из этапов используется посуда из различных материалов – силикона, древесины, пластика, алюминия. В конце технологического процесса кулинарный продукт уходит на раздачу.

Кухня

Наверняка, многие видели специальные прямоугольные емкости, в которых хранятся блюда в столовых или других заведениях общественного питания? Они называются гастроемкости. Предназначаются преимущественно для профессиональной кухни и практически не используются в бытовом применении. Есть ли аналоги у такой посуды? Едва ли. В этой статье мы подробно расскажем, какая гастроемкость наиболее удобна в использовании в кафе и столовых.

Для чего используются гастроемкости

Гастроемкости – это универсальный резервуар, который может выполнять различные функции на кухне. О чем идет речь?  

  • Непосредственном приготовлении. Изделия из нержавеющей стали могут применяться в духовых печах, конвектоматах, паровых шкафах. Опытные повара способны даже использовать гастроемкости в качестве сковороды! Не менее важно, что они сочетаются с разными варочными поверхностями – газовыми, индукционными и электрическими. При этом перечень блюд, которые можно в них приготовить, достаточно большой.
  • Хранении заготовок или готовых блюд. В емкости можно поместить любое сырье – замороженное, очищенное, приготовленное, сырое. Резервуары можно оставить на столе или поместить в холодильную/морозильную камеру.
  • Демонстрация на столе раздачи. Популярный способ привлечь внимание посетителей в столовых. Устанавливаются внутрь шкафа/холодильника на линии раздачи, где покупатели двигаются с подносом и выбирают желаемое блюдо. Таким образом, посетители могут видеть готовую продукцию, а сотрудники столовой – выставлять ее в соответствии с нормативами.
  • Перевозка блюд или заготовок. Гастроемкости позволяют перемещать блюда внутри ресторана или за пределы заведения. Достаточно уложить емкости на специальную тележку или в специальный контейнер.
  • Подогрев. Размеры и объем гастроемкости позволяют устанавливать ее в духовой шкаф стандартных пропорций.

Многофункциональность и универсальность емкостей обеспечили их высокую популярность среди поваров. Также высокий спрос связан с простотой и удобством использования, а также несложным уходом.

Гастроемкости

Преимущества гастроемкостей

Даже самым профессиональным шеф-поварам важно готовить в хороших аксессуарах. Один из таких – гастроемкости из нержавеющей стали разного размера. Они сильно облегчают труд работника кухни горячего и холодного цеха. Это выражается в скорости приготовления и подачи.

Гастроемкости

Среди основных «плюсов» изделия можно выделить:

  • Долговечность. Могут применяться несколько лет подряд при условии своевременного и правильного ухода за ними.
  • Подходят для мытья вручную, а также в посудомоечной машине.
  • Универсальность. В них можно готовить, хранить и подавать блюда.
  • Могут применяться в холодном, горячем и кондитерском цеху, так как не боятся перепадов температур.
  • Значительно экономят время приготовления простых и сложных блюд. Дело в том, что гастроемкости позволяют не перекладывать пищу из одного резервуара в другой, что значительно экономит время.
  • Подходит для любых продуктов. В емкостях можно готовить или заготавливать мясо, рыбу, салаты, соусы, тесто, свежие и термически обработанные овощи, супы, гарниры, каши и многое другое.
  • Привлекательный вид. Строгий дизайн, выполненный в едином стиле, позволяет применять гастроемкости на любой кухне.
  • Низкая цена. Стоимость гастроемкости не отличается от цены на изделия из аналогичного материала.
  • Большой выбор размеров. Посуда может быть плоской или глубокой. Выпускают гастроемкости для демонстрации шашлыка на шампурах и совсем маленькие аналоги для соусов.
  • Можно накладывать пищу любыми инструментами, включая металлические ложки и половники.

Недостатки гастроемкостей

  • Большой вес. Емкости из «нержавейки» «заметны» в руках. Это может доставить неудобства при длительной работе на кухне, а также во время транспортировки.
  • Быстро царапаются. Это значительно портит вид посуды. Однако на эксплуатацию царапины не влияют, так как нержавеющая сталь не подвержена образованию ржавчины.
  • Неоднородно нагреваются. «Нержавейка» - это не самый лучший проводник тепла, поэтому при приготовлении пищи в таких резервуарах могут возникнуть проблемы с равномерностью запекания.
  • Нет изоляции. Практически все модели гастроемкостей выпускаются однослойными и без крышки. Это означает риски потери тепла при хранении горячих блюд.

Виды гастроемкостей

Какие бывают гастроемкости? Прежде всего, они отличаются материалами: 

  • Поликарбонат. Наименее востребованные модели. Среди преимуществ – низкая цена, легкий вес и возможность выбрать внешний вид. Однако они быстрее изнашиваются и не терпят серьезного теплового воздействия.
  • Нержавеющая сталь. Самый распространенный тип гастроемкостей благодаря высоким характеристикам.

Выводы

Достоинства перевешивают список недостатков в случае с гастроемкостями из нержавеющей стали. Мы советуем покупать на профессиональную кухню именно такие модели, предварительно определив объем резервуаров. На что обратить внимание при покупке?

  • Качество материала. Важно, чтобы в производстве применялась нержавеющая сталь высокого качества. Это позволит обеспечить высокие антикоррозийные свойства и долговечность продукции в целом.
  • Наличие сертификата качества. 
  • Возможность купить разные емкости. Среди ассортимента важно найти те модели, которые подойдут под Ваши цели.
  • Соотношение цены и качества. Часто недобросовестные поставщики ставят высокие цены на продукцию более низкого качества.
  • Наличие положительных отзывов. Опыт покупки продукции другими покупателями позволит сделать верные выводы о качестве емкостей.
вернуться назад

Другие новости

16 декабря 2023

Как выбрать гастроемкости дл...

Содержание Для чего используются...

22 декабря 2023

Как выбрать цветную фарфоров...

Цветной фарфор завораживает игрой красок и...

Предложения этой недели