Гастроемкости: размеры, материалы, как выбрать?

Гастроемкости: размеры, материалы, как выбрать?

Сегодня гастрономические емкости входят в число обязательного инвентаря любого заведения системы общественного питания. Эти приспособления применяют для размещения готовых блюд, приготовления пищи. При разных видах и вместительности гастроемкостей, предусмотрены единые стандарты, которым должно соответствовать такое профессиональное пищевое оборудование.

Размеры гастрономических емкостей и как его правильно выбрать

Размеры гастрономических емкостей и как его правильно выбрать

Стандартные размеры гастроемкостей, установленные общемировыми нормами - 527×325 мм. Этот образец используют в качестве базового, с выпуском тары величиной в половину, одну или две трети, четвертую, шестую и девятую части данного эталона, с удвоенными габаритами.

Еще одна применяемая характеристика – глубина, также отображаемая в миллиметрах. В примере обозначения GN 1/2×40, буквы указывают на название стандарта, дробь означает габариты 325×265 мм (половина базового образца), крайнее число – высоту бортика.

Изделия подбирают, исходя из требуемой вместимости. Также необходимо учитывать, какие бывают гастроемкости по конструктивному исполнению. Предусмотрен выпуск специальной посуды, оснащенной ручками, разделенной на две или три секции, с перфорированными стенками. Продукцию продают без крышек.

Материалы гастроемкостей

Материалы гастроемкостей

Перед тем, как выбрать гастроемкость, нужно знать, из каких материалов изготавливают такую кухонную утварь. Это влияет на эксплуатационные характеристики, условия применения изделия.

Нержавеющая сталь

Кроме выкладки, позволяет запекать, прогревать блюда, при необходимости проведения тепловой обработки. Нержавеющие изделия выдерживают положительную и отрицательную температуру, без деформаций и разрушения. Характеризуются длительным сроком службы. Примером может послужить гастроемкость luxstahl из нержавеющей стали.

Полипропилен/поликарбонат

В них удобно раскладывать продукты. При дополнении крышками, использование гастроемкостей данного типа экономит пространство в холодильнике или на полке, при складировании в несколько ярусов.

Тритан

Тританом называют высококачественный твердый пластик, внешне напоминающий стекло. Через прозрачные стенки можно свободно увидеть блюдо на витрине кафе или столовой, что избавляет от маркировки лотка. Эту легкую, красивую тару можно помещать в холодильник или морозильную камеру на кухне, ввиду стойкости материала к температурным перепадам.

Меламин

Меламиновая посуда легкая, прочная и практичная. Идеально подходит для хранения продуктов в холодильнике. Производят изделия разного цвета, для размещения блюд с использованием классификации по ХАССП.

Преимущества гастроемкостей

Преимущества гастроемкостей

Гастрономические емкости характеризуются такими преимуществами:

  • стандартными размерами, что облегчает размещение тары в холодильном оборудовании;
  • универсальностью применения;
  • доступностью дополнительных опций – ручки облегчают перенос, перфорированные стенки пропускают пар при разогреве, не пересушивая блюдо;
  • прочностью, долговечностью;
  • приспособленностью для мойки в посудомоечной машине.

На сайте выложены гастроемкости разной вместимости, размеров, материала изготовления. На сайте магазина можно подобрать товар, с учетом условий предназначения продукции.

вернуться назад

Другие новости

3 декабря 2021

Кухонное оборудование для де...

Полноценное питание – один из основных...

5 января 2022

Как выбрать оборудование для...

Технологический процесс приготовления блюд...

Предложения этой недели