Как подобрать посудомоечную машину

Как подобрать посудомоечную машину

В условиях обслуживания большого количества посетителей в кафе, ресторане или другом заведении общепита не обойтись без применения специализированного оборудования для оперативного и качественного мытья посуды. В предлагаемом обзоре рассматривается, как выбрать посудомоечную машину, с учетом особенностей выпускаемых моделей, условий комплектации аппарата, с некоторыми советами по покупке.

Посудомоечная машина

Разновидности

Условия действующих санитарных нормативов, регламентирующих производство на предприятиях общественного питания, предусматривают качественное мытье посуды. При этом температура воды, при которой споласкивают инвентарь, должна быть не ниже 82 градусов, чтобы эффективно уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Эти условия можно обеспечить только с применением профессионального оборудования.

Предусмотрен выпуск следующих промышленных установок для мытья посуды:

  • фронтального типа – простые, компактные агрегаты, с которыми легко работать, просто устанавливать даже в условиях ограниченного пространства в помещении; в этой установке тарелки диаметром от 200 до 320 мм загружают в моечную камеру, с подключением к этому объему верхних и нижних моечных рукавов, задействованных одновременно; посуду обрабатывают в два этапа – вначале моют при нагреве воды до 60 градусов, с последующим ополаскиванием крутым кипятком; на обработку уходит от 3 до 6 минут; аппарат экономичен в расходе воды;
  • для мытья стаканов – используют различный моющий раствор, подогретый не выше 60 градусов, чтобы исключить коррозию стекла – помутнение структуры, вследствие чего посуда теряет товарный вид; при мойке создается небольшое давление в камере (до 0,8 бар), стаканы фиксируют в специальных кассетах;
  • купольных машин – в производительности эти агрегаты превосходят фронтальные; продолжительность одной мойки – не более трех минут; в течение часа устройство очистит более тысячи тарелок; размеры посуды ограничены вместительностью рабочей камеры, с учетом характеристик соответствующей модели;
  • конвейерных аппаратов – машины туннельного типа предусматривают непрерывную работу в потоке, с перемещением грязной посуды конвейером и снятием очищенной на выходе; эти аппараты рассчитаны на часовую производительность, с очисткой различного количества посудных корзин.

В условиях ограниченной площади помещения стоит задуматься, как выбрать встроенную посудомоечную машину. Эта установка сэкономит пространство, если встроить оборудование в кухонную мебель.

Также предусмотрено применение следующих посудомоек профессионального применения с узкой специализацией:

  • котломоечных машин – электрический, газовый или паровой бойлер, очищающий посуду под сильным напором воды;
  • гранульных аппаратов – используют специальные пластиковые гранулы в качестве очистительного средства при обработке инвентаря, что обеспечивает эффективную очистку без предварительного замачивания.

Комплектация оборудования зависит от специфики производства, объемов посуды, которую необходимо отмыть.

Посудомоечная машина

Как подобрать

Промышленные посудомоечные машины подбирают, с учетом следующих критериев:

  • скорости обработки – при высокой мощности устройства можно сократить продолжительность рабочего цикла, что позволит справиться с большим наплывом посетителей;
  • производительности – на мытье одной партии может потребоваться от 45 до 240 секунд (для агрегатов разного типа); можно очистить не только чайные приборы, но и тарелки, профессиональные термосы 15, другой инвентарь;
  • срока непрерывной работы – характеристики оборудования ограничивают продолжительность периода, в течение которого аппарат может работать без перерывов; это учитывают при расчете загруженности устройства в условиях обслуживания соответствующего количества клиентов;
  • мытья при высокой температуре – агрегат должен нагревать воду для обеспечения необходимых температурных условий;
  • формата очищаемой посуды;
  • условий подключения к водопроводу;
  • экономии воды и моющих препаратов – в характеристиках приборов указывают расход ресурсов, определяющий экономичность устройства.

Перечисленные условия определяют эффективность использования соответствующих моделей в определенном режиме эксплуатации.

Советы

Вид посудомоечной машины зависит от масштабов деятельности предприятия. На кухне небольшого кафе можно обойтись фронтальным агрегатом, по возможностям сопоставимым с бытовой техникой. Для обслуживания средней или большой столовой, крупного ресторана лучше купить купольную машину.

При расчете производственного цикла масштабного предприятия общепита стоит запланировать покупку туннельного аппарата, способного работать в непрерывном режиме.

Применение этой техники обеспечит эффективную очистку посуды, в полном соответствии с санитарными нормами, для непрерывного обслуживания посетителей.

вернуться назад

Другие новости

0

...

23 декабря 2022

Как выбрать стеллаж для кафе...

На любой профессиональной кухне (в ресторане...

Предложения этой недели