Фритюрница AIRHOT EF4
Москва
Санкт-Петербург
Орёл
Мурманск
Смоленск
Крым
Рыбинск
Московская область
Новосибирск
Курск
Тверь
Самара
Краснодар
Кострома
Ярославль
Саратов
Белгород
Ставрополь
Магнитогорск
Воронеж
Нож – это главный рабочий инструмент шеф-повара в любом ресторане или кафе. С его помощью можно филировать рыбу, мясо или сделать изящную нарезку из фруктов, овощей или других продуктов. Однако, чтобы рез получился по-настоящему тонкий и точный, инструмент должен быть острым. Любое лезвие теряет идеальную заточку в процессе эксплуатации, что требует ее восстановления. Как это сделать, расскажем в нашей статье.
Правильный уход за ножами обязателен на любой профессиональной кухне. Регулярная заточка позволяет сохранить в работоспособном состоянии дорогие профессиональные инструменты. Так они прослужат дольше и продолжат аккуратно нарезать разные продукты, быстро шинковать зелень или делать точную нарезку, например, спелые томаты в виде кубиков для приготовления соуса.
Как часто точить кухонные ножи? Оптимальный срок – один раз в неделю. Впрочем, степень снижения остроты определяют во время работы с разными продуктами. Например, идеально заточенный инструмент легко разрежет кожуру томата, а не начнет сминать ее при надавливании.
Существует большой выбор инструментов из натуральных и искусственных материалов с разными показателями зернистости. Большинство поваров предпочитают использовать точильные бруски именно из искусственных материалов благодаря возможности купить изделие с разной зернистостью с разных сторон. Это позволяет выполнить заточку и последующую шлифовку.
В продаже – большое количество вариантов мобильных точильных инструментов. Какие можно выделить?
Независимо от того, какой материал Вы выберете, важно учитывать некоторые правила при работе с инструментами. Чаще всего бруски требуют предварительного замачивания в воде, если другого не предусматривает инструкция от производителя.
Любой нож нужно точить под определенным углом. Профессиональные поварские требуют соблюдения угла в 25 градусов. Однако японские аналоги точат под углом 10-20 градусов, что довольно сложно и требует определенной сноровки. Чтобы не совершить ошибку, важно работать медленно и контролировать каждое движение рук.
Желательно не держать брусок в руке во время работы для снижения рисков получить травму. Изделие кладут на нескользящую поверхность или фиксируют любым из способов. Часто точильные бруски уже выпускают в комплекте со специальной подставкой. Лезвие ставят на брусок под нужным углом. После этого нужно совершить несколько движений и проверить остроту. Если результат будет неудовлетворительным, то важно продолжать работу до полной заточки.
Такой метод предполагает обращение к мастеру. Необходимо собрать необходимые инструменты и отдать их в специальный сервис. Цена заточки одного ножа будет зависеть от его размера и толщины лезвия. Заточка производится при помощи механического или электрического станка. Метод нельзя считать полностью подходящим для профессионального инструмента из-за риска порчи лезвия. Инвентарь японских производителей точить таким образом и вовсе нельзя. Ножи со средней ценой можно смело относить в мастерскую для проведения быстрой и качественной заточки.
Заточка и правка – разные действия, которые при этом не должны заменять друг друга. Правка инструмента – это обработка уже заточенного лезвия для выравнивания зазубрин, появляющихся во время работы. Правка мусатом позволяет реже точить ножи, а значит меньше снимать металла с края лезвия. Это увеличивает срок использования инвентаря на кухне.
Что представляет собой мусат? Это длинный стержень на ручке, изготовленный из металла, керамики или материала с алмазным напылением. Стандартная длина рабочей поверхности – от 18 до 23 сантиметров.
Классический вариант – керамический мусат. С его помощью можно быстро выправить ножи с лезвиями разной твердостью и толщиной. Деликатно удаляет лишние зазубрины, без порчи лезвия. Алмазный инструмент – отличный помощник на кухне. Такой мусат может быстро выправить кромку и даже сделать инструмент острее.
Как выправить инвентарь мусатом?
Технологии позволяют заниматься заточкой самостоятельно или доверить эту работу мастерам. Первый вариант позволяет справиться с заточкой самостоятельно, не выходя из кухни.
Некоторые кафе и рестораны покупают электрический или механический станок для постоянного качественного ухода за профессиональным инструментом. Однако не все готовы прибегать к такому методу и предпочитают точить инструменты брусками. Впрочем, перед проведением заточки важно учитывать некоторые нюансы:
Услуги компании
О нас
Предложения этой недели