Как выбрать гастроемкости для своего ресторана: советы от профессионалов

Как выбрать гастроемкости для своего ресторана: советы от профессионалов

Содержание

  1. Для чего используются гастроемкости
  2. Характеристики гастроемкостей
  3. Как выбрать оптимальный набор гастроемкостей для ресторана
  4. Выводы

При комплектации инвентаря и оборудования для предприятия общественного питания, важно комплексно подойти к решению этого вопроса, чтобы обеспечить ресторан, кафе или другое заведение всем необходимым.

Гастроемкости

При этом процессе руководству важно представлять, для чего используются гастроемкости, чтобы заказать достаточное количество этой посуды, исходя из условий применения.

Для чего используются гастроемкости

Прежде чем рассматривать условия выбора, важно представлять, что значит термин «гастроемкость». Так называют специализированную посуду, применяемую в кулинарии, если рассматривать эту область производства в промышленных масштабах.

Оценивая значение рационального подбора гастроемкостей, следует понимать, для чего предназначена эта тара. Такая посуда представляет собой емкость стандартного размера, которую применяют следующим образом:

  • выкладывают в нее продукты, выставленные для продажи;
  • хранят свежеприготовленные блюда, чтобы они не остыли;
  • размещают продукты в отсеках холодильников;
  • сервируют шведские столы.

Эта посуда обладает следующими свойствами:

  • устойчивостью к поглощению запаха продуктов;
  • инертностью к возникновению химической реакции с органическими компонентами;
  • неподверженностью окислительным процессам;
  • высокой прочностью, чтобы посуда не разбилась при механическом воздействии;
  • возможностью безопасной обработки моющими средствами;
  • простотой в уходе;
  • долговечностью, износостойкостью.

Из изложенного понятно, для чего нужны гастроемкости. С помощью этих средств можно сохранить приготовленные блюда, сырье, прочую продукцию для последующего использования или демонстрации клиентам.

Гастроемкости

Эти емкости используют с крышками или без них, в зависимости от назначения тары. Посуду необходимо закрывать, если блюда или сырье размещают для хранения в холодильниках или других местах, при термической обработке продуктов в специальном оборудовании на кухне.

Характеристики гастроемкостей

Производят различные виды гастроемкостей, которые делят по размерам, применяемому материалу, другим условиям. В зависимости от габаритов, принято условное обозначение этой профессиональной тары аббревиатурой GN.

Размеры стандартизированы. За одну единицу (обозначают 1/1) принята емкость с габаритами 530×325 мм. Исходя из этого значения, предусмотрен выпуск посуды, составляющей вторую, третью, четвертую, шестую, девятую доли указанного целого размера. Также в этот ряд входит емкость в две трети и вдвое больше исходной величины.

Пример обозначения: GN 2/3 – это посудина с габаритами 353×325 мм.

В зависимости от используемых материалов, бывают следующие виды гастроемкостей:

  • из стального нержавеющего сплава – наиболее надежны и долговечны, чаще других используют на предприятиях системы общепита;
  • пластиковые – полипропиленовые, поликарбонатные и пр.

Посуда из пластика хотя и уступает в прочности металлической, но активно используется в магазинах, ресторанах, других заведениях. Эти емкости немного весят, эффективно выдерживают воздействие агрессивных факторов, а прозрачность удобна для демонстрации содержимого.

Реже применяют фарфоровую тару. Этот материал несколько хрупок, но в подобных емкостях можно запекать различные блюда, поскольку фарфор успешно выдерживает воздействие высокой температуры.

Как выбрать оптимальный набор гастроемкостей для ресторана

Рассматривая, какие гастроемкости лучше купить для ресторана, исходят из следующих условий:

  • толщины стенок;
  • качества материала;
  • устойчивости к воздействию повышенной и пониженной температуры;
  • смягченности углов;
  • возможности очистки в посудомоечной машине;
  • соответствия стандартам по размерным характеристикам.

Если емкость изготовлена из качественного материала, она должна сохранять целостность при температуре от -40 до +300 градусов. Аккуратно закругленные углы не создают проблем при мытье в посудомоечной машине. Также тару оценивают по глубине, стандарты которой предусматривают значения от 20 до 200 мм.

Не менее важна эстетическая сторона. Емкости могут быть окрашены в различные цвета, что позволяет упорядочить хранение продуктов. Обычно следующие виды продукции хранят в таре определенного оттенка:

  • хлеб, молоко и его производные – в белой;
  • сырое мясо – в красной;
  • птицу – в желтой;
  • приготовленное мясо, колбасу – в коричневой;
  • овощи, травы – в зеленой;
  • морепродукты, рыбу – в синей;
  • гипоаллергенную продукцию – в фиолетовой.

При правильном использовании емкостей по расцветке, можно определить содержание, не раскрывая посуду, облегчить систематизацию хранения продуктов.

А чтобы обеспечить качество товара, важно обращаться к проверенным поставщикам. Соответствие посуды требованиям действующих стандартов можно проверить по наличию сертификатов от изготовителя.

Выводы

Зная, какие бывают гастроемкости, можно составить исчерпывающий перечень инвентаря, который необходим для ресторана. При этом упрощается задача комплектации оборудования, в зависимости от масштабов деятельности, специализации, других условий конкретного заведения системы общественного питания.

вернуться назад

Другие новости

24 августа 2023

Как выбрать доску для нарезк...

Выбор доски для нарезки — непростая задача...

18 декабря 2023

Гастроемкости из нержавеющей...

Содержание Для чего используются...

Предложения этой недели