Советы по выбору качественной кастрюли из нержавеющей стали

Советы по выбору качественной кастрюли из нержавеющей стали

Паста – одно из самых популярных блюд, которые подают в кафе и ресторанах, поэтому на кухне обязательно должна присутствовать утварь для варки макарон и спагетти. В первую очередь, это касается кастрюли. В специальной емкости для приготовления макарон, казалось бы, нет ничего необычного. Однако предметы имеют определенные различия от обычных кастрюль. В частности, емкость должна быть объемной, желательно наличие крышки и вставного дуршлага в комплекте. В процессе готовки эти части соединяются в девайс, позволяющий быстро отварить спагетти и слить воду, что очень важно для подачи гостям в течение 15-20 минут. В нашей статье мы расскажем, как выбрать качественные кастрюли для приготовления будущей пасты.

Преимущества посуды

Как правильно выбрать кастрюлю? Для начала нужно рассмотреть преимущества, которым она должна обладать:

  • Изготовлена из качественной нержавеющей стали
  • Наличие антипригарного покрытия
  • Защита на ручках для снижения рисков получить ожог
  • Использование в качестве сотейника
  • Быстрое нагревание стенок для кипячения воды
  • Удобство использования и ухода
  • Большой объем для приготовления сразу нескольких порций

Покупка современной нержавеющей кастрюли – это отличная инвестиция в эффективность работы поваров и быстрой отдачи заказов. Благодаря этому происходит экономия ресурсов и поддержание качества обслуживания посетителей. Важно сделать правильный выбор с учетом посадки ресторана, частоты заказов пасты и особенностей плиты.

 

Как выбрать кастрюлю по материалу

В целом существует немного материалов для изготовления кастрюль. На профессиональной кухне могут использоваться только два – «нержавейка» и алюминий. Предпочтительнее покупать «нержавейку». Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали? Для этого важно обращать внимание на следующие характеристики – прочность, долговечность, износостойкость. «Нержавейка» привлекает владельцев ресторанов тем, что она не боится сколов и царапин, подходит под любую варочную поверхность и не подвержена коррозии. Также металл не вступает в реакцию с продуктами, что исключает риски порчи вкуса или запаха. Но нужно учитывать один нюанс: для коммерческой кухни подходит нержавеющая сталь с маркировкой 18/10.

В чем еще преимущества «нержавейки»?

  • Полностью экологична и антиаллергенна
  • Можно готовить любые блюда, включая макароны
  • Отлично совместима с индукционными варочными панелями
  • Можно мыть в посудомоечной машине на любом режиме

Однако важно учитывать, что нержавеющая сталь нагревается медленнее из-за чего ждать закипания воды нужно дольше. Также некоторые модели могут быть тяжелыми.

кастрюля

Как выбрать хорошую кастрюлю: характеристики

  • Смотрим марку нержавеющей стали. Некоторые производители добавляют в сплав железо, другие – хром, никель или кремний. Желательно выбирать модель с хромом, так как металл получает высокие антикоррозийные свойства. Лучшая нержавеющая сталь — с маркировкой 18/10 или 304. Такая кастрюля будет «работать» долго без потери свойств.
  • Объем. На этот параметр будет влиять количество порций, которые нужно варить одновременно. Для 4 гостей достаточно объема в 3 л, если нужно варить больше, то объем возрастает – 700 мл на каждую персону.
  • Толщина дна и стенок. Стандартная толщина стенок – 0,5 мм. Дно должно быть толще. Обычно это 2-3 мм, но может доходить до 8 мм. Чем толще показатели, тем равномернее будет распределяться тепло.
  • Длина ручек или наличие прорезиненных вставок для препятствия нагреванию.
  • Совместимость с индукцией при наличии на кухне такой поверхности.
  • Тип полировки – зеркальная или матовая. Такой показатель прямо влияет на внешний вид.
  • Дополнительные функции. Например, наличие мерной шкалы, небольших носиков или специальных держателей.

Как выбрать кастрюлю из «нержавейки» с крышкой?

Комплектация большинства профессиональных моделей имеет крышку и дополнительный дуршлаг из нержавейки. Впрочем, отверстия для слива могут располагаться в самой крышке, что значительно снижает вес изделия. Принцип использования – следующий: нужно взять предмет за ручки и слегка наклонить к раковине. Вода вытечет из емкости, оставив внутри только макароны.

Профессиональные варианты также могут быть оборудованы просечками и сетками для альтернативного использования – варки круп, маленьких макарон или обработки других продуктов. Наличие стеклянной крышки делает процесс удобнее: не нужно поднимать ее для проверки закипания воды. К тому же пар может выходить и через отверстия.

Если выбранная кастрюля не имеет встроенный дуршлаг, то всегда можно купить этот предмет отдельно. Еще один полезный гаджет – измеритель порции спагетти.

вернуться назад

Другие новости

27 сентября 2024

Как выбрать хороший нож для ...

Обязательный атрибут работы любого...

9 сентября 2024

Как правильно точить кухонны...

Нож – это главный рабочий инструмент...

Предложения этой недели