Как выбрать оборудование для пищеблока?

Как выбрать оборудование для пищеблока?

Технологический процесс приготовления блюд требует создания соответствующих условий. Важно понимать, какое оборудование потребуется для пищеблока в столовой школы, детского сада, другого заведения, чтобы обеспечить бесперебойную работу этого комплекса.

Оборудование для пищевого блока – виды, классификация, советы по выбору

Выбор оборудования для пищеблока, организованного в учебных заведениях, осуществляют при условии соответствия используемых производственных средств действующим государственным санитарным нормам. Автоматизация и механизация технологии повышает производительность, снижает количество отходов, повышает качество приготовленных блюд.

Комплектация пищеблока и требования к технике и инвентарю

В зависимости от размеров помещения, возможны такие способы организации пищевых блоков:

  • с обработкой сырья, при полном технологическом цикле;
  • при использовании полуфабрикатов;
  • устройство буфета с раздаточной, когда выдают блюда, приготовленные в другом месте.

Согласно санитарным нормам, виды оборудования, используемого для пищеблока в учебном заведении, должны соответствовать таким требованиям:

  • для изготовления основных деталей, контактирующих с пищевым сырьем, применяют нержавеющую сталь или стальной сплав с оцинкованным покрытием, чтобы обеспечить устойчивость материала к агрессивному воздействию;
  • конструктивное устройство должно обеспечивать безопасность, исключая нанесение травм работникам и учащимся, при компактности, простоте в работе и обслуживании, легкости очистки с применением дезинфицирующих, моющих средств.

Технику подвергают регламентному техническому обслуживанию, с ежегодным контролем рабочих параметров.

Основные группы оборудования и практические советы по его выбору

Классификация технологического оборудования для пищеблоков предусматривает использование следующих групп технических средств:

  • весовой – приборы, для определения дозировки ингредиентов, контроля массы закупаемых продуктов и полуфабрикатов;
  • раздаточной – инвентарь, задействованный при выдаче продукции, например, поднос столовый из полипропилена, включая блюда и напитки;
  • нейтральной – приспособления, чтобы хранить посуду, организовывать рабочий процесс, при размещении стеллажей, шкафов, моек и других объектов;
  • посудной – тара для раскладывания готовых блюд, напитков;
  • посудомоечной – техника, обеспечивающая мытье посуды;
  • тепловой – плиты, печи и другие устройства, производящие температурную обработку сырья;
  • холодильной – агрегаты для хранения пищевой продукции, с созданием пониженной температуры;
  • электромеханической – вспомогательные устройства, механизирующие технологические операции.

Технику подбирают, с учетом технологии производственного процесса, площади помещений. Правильно укомплектованный пищеблок обеспечит должное качество блюд, при достаточной производительности комплекса, в зависимости от численного состава обслуживаемых учащихся соответствующего учреждения.

вернуться назад

Другие новости

3 декабря 2021

Гастроемкости: размеры, мате...

Сегодня гастрономические емкости входят в...

5 января 2022

Как выбрать столовую посуду ...

Разнообразная посуда – непременный...

Предложения этой недели