Как выбрать пончиковый аппарат

Как выбрать пончиковый аппарат

Полноценная работа предприятия общественного питания невозможна без укомплектования кафе, ресторана или другой точки современным оборудованием. Владельцу такого бизнеса нужно знать, как нужно выбирать пончиковый аппарат, ведь продажа пончиков может принести большую прибыль, а рентабельность производства требует использования специализированной техники.

Что это такое

Перед рассмотрением процедуры выбора пончикового аппарата необходимо знать, что подразумевают под этим термином. Автоматом по приготовлению пончиков (изделий в виде кольца) называют устройство, которое предназначено для производства выпечки из дрожжевых или бездрожжевых составов. Этот прибор формирует и жарит блюда.

Владельцу следует знать, как должен работать пончиковый аппарат, поскольку при планировании линии может потребоваться дополнительная покупка следующего оборудования:

  • холодильной камеры, чтобы хранить замешанное тесто;
  • миксера для замешивания состава;
  • дозатора, чтобы наполнять пончики нужной начинкой;
  • упаковочных машин.

Предусмотрены разные виды приборов. Оборудование для выпекания пончиков бывает автоматическим, с механизацией производства на всех этапах, ручным или полуавтоматическим, функционирование которого предполагает участие оператора.

изображение пончиков

Выпускают модели разных размеров. Некоторые устройства снабжают дополнительной системой, очищающей фритюр.

Для изготовления качественных приборов используют нержавеющие стальные сплавы, допущенные к применению в пищевой промышленности, а дозаторы делают из алюминия. Функционал некоторых устройств допускает выпечку других блюд – чебуреков и пр.

Принцип работы

Подробнее о том, как работает пончиковый аппарат. Ручным устройством управляет оператор, заливающий приготовленный состав в отсек дозатора и запускающий прибор. Сформированный пончик подается в емкость с разогретым фритюром. Когда он поджарится с одной стороны, работник переворачивает его, выгружая затем приготовленную выпечку.

пончиковый аппарат во время работы

Оборудование автоматического типа работает без вмешательства человека. Нужно только залить тесто в дозатор, и масло в рабочую камеру. Далее устройство поджаривает пончики самостоятельно, выгружая продукцию в подготовленную емкость. Автоматика обеспечивает соблюдение технологии: удерживает заданный уровень температуры, контролирует процедуру обжаривания полуфабрикатов.

По завершении рабочего дня камеру для жарки освобождают от остатков фритюра, тщательно очищают моющими средствами, чтобы удалить жир с поверхности. В некоторых моделях стоит сливной кран, чтобы сливать отработанное масло.

Тесто можно готовить самостоятельно или использовать готовые составы. Применение специализированных растворов обеспечивает владельцу достижение следующих преимуществ:

  • сокращению трудозатрат, с освобождением от необходимости самостоятельного замешивания теста;
  • приспособленности состава к длительному хранению;
  • экономии электрической энергии и времени;
  • гарантированного качества ввиду сбалансированного состава смеси;
  • простоты использования;
  • возможности расширения перечня приготавливаемой выпечки.

Собственнику заведения не нужно привлекать дополнительный персонал для замешивания теста. А готовым раствором можно заправлять пончиковые автоматы, что еще больше сократит расходы на организацию производства.

Какой выбрать

Владельцу заведения, продающего фаст-фуд, следует представлять, как правильно рассчитать характеристики пончикового аппарата при комплектации оборудования, чтобы обеспечить достаточную производительность, с учетом количества потребного товара.

Производят устройства, предполагающие наличие следующих рабочих параметров:

  • вместительности камеры дозатора, в который заливают приготовленное тесто – составляет от 6 до 7 литров;
  • объема фритюрницы – от 16 до 23 литров.

В прибор заливают масло в количестве от 8 до 16 литров.

Пример пончикового аппарата

Цена производимых устройств определяется несколькими показателями – политикой торговой марки (продукция известных брендов стоит дороже), степенью автоматизации процесса выпечки, функциональными возможностями, содержанием комплекта дополнительных приспособлений, производительностью.

Выпускают аппараты ПРФ, Сиком, Шелдем, Донатс и другие популярные марки.

Перед покупкой потребуется изучить руководство по эксплуатации оборудования, чтобы проверить исходные данные. Такие устройства продают специализированные компании. Сделку можно оформить удаленно, обратившись в интернет-магазин, с перечислением средств на банковский счет продавца.

Предусмотрена доставка товара покупателю в оговоренные сроки. Оборудование подключат и настроят, проверят в работе.

Необходимо комплексно оценивать перечисленные условия, чтобы купить надежный, качественный прибор с заданными техническими характеристиками, исходя из нужных показателей. 

Смотрите также:

вернуться назад

Другие новости

25 марта 2022

Как выбрать рециркулятор

Рециркулятор прибор, предназначенный для...

0

...

Предложения этой недели