Как выбрать профессиональную плиту для общепита

Как выбрать профессиональную плиту для общепита

На кухнях ресторанов или столовых используются не только газовые или электроплиты, но и индукционное оборудование. Оно работает от электрической сети, однако в сравнении с электрической техникой, принцип действия отличается. Подача тока происходит не на конфорки, а на индукционную катушку, где возникает электромагнитное поле. При этом на конфорке можно разогревать еду только в специальной посуде. После установки посуды в печь, происходит замыкание цепи, электроны начинают двигаться в ускоренном режиме. От выделяющейся тепловой энергии нагревается посуда, при этом плита остается холодной.

Что лучше: индукционная плита или газовая

Традиционно, многие используют газовые плиты ввиду экономичности и надежности, в сравнении с электрическими приборами. Однако с появлением индукционного оборудования, ситуация сильно изменилась. В отличие от газовой или электрической варочной панели, в индукционных моделях передача энергии осуществляется через конфорку непосредственно на сковородку, в результате чего образуется ток, выделяющий тепло. При этом, пользователи до сих пор сомневаются, какую плиту выбрать, индукционную или газовую. Ответим на этот вопрос после сравнения двух видов оборудования.

какая плита лучше

Отличия индукционной и газовой плиты

Профессиональные плиты для общепита должны соответствовать определенным требованиям. Сегодня в различных заведениях используется как газовое, так и индукционное оборудование, однако если Вы стоите перед выбором, нужно знать, какие плюсы отличают одно устройство от другого.

Удобство

В этом плане новые разработки далеко впереди. Индукционная конфорка оснащается специальными датчиками, которые распознают посуду на варочной поверхности. Если с плиты убрать сковородку, то подача тока мгновенно выключается. Помимо этого, умная конфорка осуществляет нагрев только днища посуды.

За счет этого достигается значительная экономия электричества. Пользователи самостоятельно задают время, необходимое для приготовления нужного блюда. Вмешиваться в процесс готовки совершенно не нужно, так как умная конфорка самостоятельно отключит нагрев после того, как истечет заданное время. С газовыми плитами это невозможно. Для людей, проживающих за городом, не нет газового снабжения домов, индукционное оборудование подойдет лучше. Такая плита быстрее нагревает пищу и отключается в автоматическом режиме.

Безопасность

Плита для общепита должна быть не только функциональной, но и безопасной. В этом плане индукционные модели опережают газовые аналоги. К примеру, если забыть о чайнике на газовой плите, то он может выкипеть, что чревато пожаром. В случае с индукционными варочными панелями, такая ситуация невозможна, так как в каждой модели встроена автоматика для отключения. Если Вы забудете о включенном чайнике на плите, автоматика сработает, и конфорка отключится.

Стоимость

Разные виды плит для кухни отличаются по цене, в зависимости от производителя и набора функций. Индукционные плиты мощнее электрических, при этом они потребляют не больше электричества. Однако стоимость новейших устройств по-прежнему остается высокой. На обслуживание индукционных устройств нужны дополнительные расходы для регламентного осмотра. В случае с газовыми плитами, пользователи вызывают мастера для проверки только в крайнем случае.

Отличие индукционной плиты от газовой

Выводы

Перед покупкой новой плиты, нужно оценить плюсы и минусы разного оборудования и сделать правильный вывод.

  • Индукционная плита обеспечивает быстрый нагрев посуды, позволяет точно устанавливать режим нагрева, является нетребовательной в уходе. Однако для использования устройства нужна специальная посуда. Стеклянная поверхность отличается невысокой стойкостью к механическим повреждениям, в сравнении с металлическим оборудованием. Они отличаются довольно высокой стоимостью, однако в эксплуатации, выгоднее электронных плит.
  • Газовая плита гораздо доступнее, за счет чего достигается экономия семейного бюджета. На ней можно готовить еду в любой посуде, однако иногда случаются утечки газа, поэтому они требуют более сложного ухода.

В плане безопасности, с учетом всех характеристик, лучше выбрать индукционную плиту. Но если Вы запланировали поменять газовое оборудование на более усовершенствованное, то стоит тщательно взвесить все за и против. Моспосуда так же предлагает широкий выбор жарочных шкафов. Дополнительно в каталоге доступны к заказу подставки под пицца печь.

жарить на плите

вернуться назад

Другие новости

10 августа 2022

Как выбрать профессиональную...

Посудомоечная машина экономит время на кухне...

7 сентября 2022

Слайсеры для дома и производ...

Оборудование, применяемое в системе общепита,...

Предложения этой недели