
Фритюрница AIRHOT EF4
Москва
Санкт-Петербург
Орёл
Мурманск
Смоленск
Крым
Рыбинск
Московская область
Новосибирск
Курск
Тверь
Самара
Краснодар
Кострома
Ярославль
Саратов
Белгород
Ставрополь
Магнитогорск
Воронеж
В кафе, ресторанах, столовых или других предприятиях сферы общественного питания не обойтись без специального оборудования, применяемого для приготовления пищи. В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности выбора плит профессиональных для общепита, с учетом разновидностей выпускаемых приборов, сравнительных характеристик разных видов оборудования.
Плита – основной агрегат на кухне, используемый для варки, жарки и тушения в технологии приготовления разнообразных блюд.
Предусмотрено применение следующих видов оборудования:
С учетом способа установки, возможно использование таких видов тепловых агрегатов:
Напольные модели обычно комплектуют одной или двумя духовками для запекания.
Отдельно стоит отметить профессиональные индукционные плиты для общепита, которые снабжены керамическими или стеклокерамическими варочными поверхностями. Это обусловлено принципом действия данной технологии, с нагревом не конфорок, а дна посуды.
У электрических плит на предприятиях общественного питания конфорки бывают:
Отдельного внимания заслуживают специализированные установки – WOK-плиты и печи-казаны, применяемые для приготовления блюд азиатской кухни.
Устройство профессионального оборудования должно соответствовать действующим нормам электро-, пожарной и газовой безопасности. К установке приборов допускаются работники, обладающие необходимой квалификацией.
Агрегаты рассчитывают на продолжительный срок эксплуатации в условиях интенсивной загрузки. Конструкция должна обеспечивать надежность в работе, простоту ухода.
Оборудование профессиональной категории выбирают, с учетом количества конфорок, мощности нагрева, конфигурации модели. Исходя из назначения оборудования, может потребоваться наличие духового шкафа, других дополнительных опций.
Чтобы определить достаточную производительность, учитывают размеры кухонного помещения, показатели воздухообмена, обеспечиваемые вентиляцией, предельное число посетителей по количеству мест в зале.
Также учитывают особенности энергетического снабжения предприятия.
Оценить возможности оборудования различного типа можно по сравнению характеристик. К примеру, преимущества электрических агрегатов в следующих особенностях:
Недостатки этого оборудования в низкой эффективности, малой скорости нагрева. Если варочные поверхности у индукционных и газовых установках нагреваются почти мгновенно, для разогрева электрической конфорки может уйти до 20 минут.
Агрегаты, работающие по принципу индукции, достаточно эффективны, но стоят дорого, а для готовки нужно использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами. Также потребуется подставка под индукционную плиту.
Газовые приборы удобны в работе и надежны. Минусы – сложность установки, необходимость хорошей вентиляции помещения. По цене это оборудование намного выгоднее электрического и индукционного.
При комплектации кухни предприятия общепита варочными агрегатами, учитывают разные факторы. При этом доступная цена – не единственное условие, ведь оборудование должно обеспечить необходимую производительность, а условия эксплуатации – безопасность и надежность.
Другие новости
Собираясь открыть собственный бизнес в сфере...
Услуги компании
О нас
Предложения этой недели