Плита для кафе и ресторана: как выбрать профессиональную кухонную плиту

Плита для кафе и ресторана: как выбрать профессиональную кухонную плиту

В кафе, ресторанах, столовых или других предприятиях сферы общественного питания не обойтись без специального оборудования, применяемого для приготовления пищи. В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности выбора плит профессиональных для общепита, с учетом разновидностей выпускаемых приборов, сравнительных характеристик разных видов оборудования.

Как выбрать профессиональную плиту для общепита

Виды профессиональных плит

Плита – основной агрегат на кухне, используемый для варки, жарки и тушения в технологии приготовления разнообразных блюд.

Предусмотрено применение следующих видов оборудования:

  • электрических профессиональных плит для общепита – агрегат подключен к двух- или трехфазной электросети; применение не связано с прокладкой дополнительных коммуникационных линий, устройство надежное, простое и безопасное в работе;
  • профессиональных газовых плит для общепита – нуждается в подключении к стационарной магистрали с природным газом или работает от баллонов со сжиженным топливом; экономичный тепловой прибор, но требует прокладки газовой трубы, с необходимостью оборудования помещения надлежащей вентиляцией.

С учетом способа установки, возможно использование таких видов тепловых агрегатов:

  • напольных – мощный прибор; конструкция некоторых моделей включает до восьми конфорок, корпус изготовлен из нержавеющего стального сплава, установлен на ножках;
  • настольных – компактное устройство, размещаемое на столе или специальной подставке; используют в качестве дополнительного оборудования;
  • встраиваемых – выполнены в виде варочных или жарочных панелей, интегрированных в столешницу.

Напольные модели обычно комплектуют одной или двумя духовками для запекания.

Отдельно стоит отметить профессиональные индукционные плиты для общепита, которые снабжены керамическими или стеклокерамическими варочными поверхностями. Это обусловлено принципом действия данной технологии, с нагревом не конфорок, а дна посуды.

У электрических плит на предприятиях общественного питания конфорки бывают:

  • чугунными – дешевые агрегаты, которые долго разогреваются;
  • стеклокерамическими – хрупкий материал, с риском сколов, царапин;
  • стальными – современные производительные модели; поверхность хромируют, чтобы обеспечить высокую эффективность, защитить от повреждений.

Отдельного внимания заслуживают специализированные установки – WOK-плиты и печи-казаны, применяемые для приготовления блюд азиатской кухни.

Какие требования к профессиональным плитам

Устройство профессионального оборудования должно соответствовать действующим нормам электро-, пожарной и газовой безопасности. К установке приборов допускаются работники, обладающие необходимой квалификацией.

Как выбрать профессиональную плиту для общепита

Агрегаты рассчитывают на продолжительный срок эксплуатации в условиях интенсивной загрузки. Конструкция должна обеспечивать надежность в работе, простоту ухода.

Как выбрать профессиональную плиту

Оборудование профессиональной категории выбирают, с учетом количества конфорок, мощности нагрева, конфигурации модели. Исходя из назначения оборудования, может потребоваться наличие духового шкафа, других дополнительных опций.

Чтобы определить достаточную производительность, учитывают размеры кухонного помещения, показатели воздухообмена, обеспечиваемые вентиляцией, предельное число посетителей по количеству мест в зале.

Также учитывают особенности энергетического снабжения предприятия.

Сравнение плит

Оценить возможности оборудования различного типа можно по сравнению характеристик. К примеру, преимущества электрических агрегатов в следующих особенностях:

  • низкой цене – бюджетную модель на 6 конфорок высокой мощности можно купить за 60 000 руб.;
  • остаточном тепле – варочная поверхность сохраняет энергию некоторое время после отключения устройства;
  • простоте монтажа – достаточно подключить печь к электросети.

Недостатки этого оборудования в низкой эффективности, малой скорости нагрева. Если варочные поверхности у индукционных и газовых установках нагреваются почти мгновенно, для разогрева электрической конфорки может уйти до 20 минут.

Агрегаты, работающие по принципу индукции, достаточно эффективны, но стоят дорого, а для готовки нужно использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами. Также потребуется подставка под индукционную плиту.

Газовые приборы удобны в работе и надежны. Минусы – сложность установки, необходимость хорошей вентиляции помещения. По цене это оборудование намного выгоднее электрического и индукционного.

При комплектации кухни предприятия общепита варочными агрегатами, учитывают разные факторы. При этом доступная цена – не единственное условие, ведь оборудование должно обеспечить необходимую производительность, а условия эксплуатации – безопасность и надежность.

вернуться назад

Другие новости

24 октября 2022

Как выбрать профессиональный...

Основой профессии кондитера является...

Какое оборудование нужно для...

Собираясь открыть собственный бизнес в сфере...

Предложения этой недели