Как выбрать стеллаж для кафе и ресторана

Как выбрать стеллаж для кафе и ресторана

На любой профессиональной кухне (в ресторане или кафе) применяется нейтральное оборудование и мебель. Комфорт от созданных условий для сотрудников заведения зависит от надежности и расположения стеллажей. Оборудование относится к категории нейтрального, по конструкции включает рамы, панели, ярусы с наличием боковых полок и крепления. Некоторые модели предусматривают дополнительные ограничители, держатели для ценников, верхние фризы под светильники. За счет сборно-разборной конструкции, монтаж выполняется быстро. Расскажем, как подобрать стеллаж для ресторана.

Стеллаж

К какому оборудованию относятся стеллажи

Чтобы определить амортизационную группу, к которой относится стеллаж, нужно найти основное средство в Классификации. После этого, определить группу несложно. Если это средство не указано в Классификации, то период полезного применения этого имущества устанавливается самостоятельно, с учетом срока эксплуатации, указанного в технических документах, либо рекомендациях производителя. С помощью установленного срока эксплуатации устанавливается амортизационная группа оборудования.

Какие бывают

Перед тем как выбрать стеллаж для ресторана, нужно изучить виды оборудования. Исходя из вида полок, стеллажи бывают разных видов.

Сплошные

На стеллажи с такими полками выкладывают габаритные товары. Чтобы повысить прочность конструкции, в нижней части устанавливают ребра жесткости. Они отличаются по числу ярусов, которых может быть от двух до десяти. Для изготовления каркаса применяются прочные противокоррозионные материалы, которые не деформируются при высоких нагрузках.

В случае с кухнями с неровными полами, предусмотрены регулируемые ножки. Одна полка оборудования может выдерживать 100-300 килограммов веса. Конструкции из нержавейки с наличием колес, чаще всего размещают в холодильных помещениях, где хранятся и охлаждаются полуфабрикаты, готовые блюда.

Решетчатые

Предназначены для кафе, ресторанов, столовых. На них размещают противни, гастрономические миски, сковороды и другой кухонный инвентарь. Оборудование может использоваться на профессиональных кухнях в ресторанах, либо в обычных столовых. Одна полка такого стеллажа выдерживает до 100 килограммов веса. Зачастую, решетчатые модели используются в моечных, на них устанавливают тазы, большую посуду. Их размещают поближе к моечной ванне. Решетчатые изделия подойдут для размещения посуды, с которой стекает влага в технологические трапы, а оттуда попадает в канализационную систему.

Перфорированные

Предназначение оборудования – хранение инвентаря, посуды, готовой продукции. Одна полка может выдерживать вес до 80 килограммов. В зависимости от модели, степень допустимых нагрузок может быть ниже. За счет особенной конструкции циркуляции воздушных масс исключены риски образования грибка, что способствует хорошей сохранности продуктов.

Чаще всего перфорированные конструкции устанавливают в рабочей зоне. В качестве дополнительного оборудования могут использоваться борты для предотвращения случайного падения продукции. Зачастую в ресторанах применяются классические конструкции с наличием 4 уровней. Если планируется размещение крупного инвентаря, то количество уровней уменьшается до 3. У перфорированных моделей может быть от одного до десяти ярусов, у некоторых - регулируются ножки, есть колеса.

Решетчатые с поддоном

Предназначение оборудования – сушка посуды и небольшого инвентаря. С помощью такого стеллажа можно организовать посудомоечный цех в условиях крупного производства, но также их используют в небольших заведениях.

Класс Люкс

В производстве применяется нержавеющая труба с квадратным сечением. Для изготовления недорого оборудования используется оцинкованная сталь. Стойкость к коррозии обеспечивается за счет порошкового покрытия. В таких моделях применяются полки из нержавейки, они должны быть гигиеничными.

Стеллажи по предназначению

Есть много моделей оборудования, отличающегося по назначению. Рассмотрим востребованные виды стеллажей для профессиональных кухонь:

  • Для хранения, выкладки продуктов. Их размещают в цехах или в условиях производства. Они обеспечивают доступ сотрудников заведения к ингредиентам в процессе готовки.
  • Для хранения небольшого оборудования, посуды, инвентаря, больших термосов для общепита. Конструкция устанавливается как можно ближе к моечному цеху.
  • Для холодильно-морозильных камер. На них выставляют охлажденные продукты, готовые блюда. Отдельная разновидность стеллажей-вешал используется для хранения туш в подвешенном состоянии.
  • Для складов. Такие конструкции имеют увеличенные размеры. Полки по ширине могут достигать 3 метров, выдерживать вес до 500 килограммов, в зависимости от модели. Перед тем как выбрать стеллаж для ресторана такого вида, нужно изучить характеристики товаров.
  • Для столовой. Это простые конструкции, представленные в разных модификациях. Применяются для для хранения продуктов, обеспечивают беспрепятственный доступ к ним, устанавливаются непосредственно вблизи рабочей зоны. В производстве применяется оцинкованная сталь. Нержавейка используется для изготовления усиленных полок.

Модели с перфорированные полками весят меньше, при этом на них продукты «дышат». Нержавеющие конструкции с колесиками подойдут для хранения большого инвентаря. Если планируется размещение ящиков, оптимально использовать оборудование с наклонными полками.

Из чего изготавливают стеллажи для кафе

Для соответствия условиям СанПиН, стеллажи должны регулярно очищаться, равно как и другое оборудование. Поэтому, лучшим материалом является нержавеющая сталь. Конструкции не вызывают сложностей в уходе и очистке, не теряют свойств со временем.

Материалы стеллажа для ресторана:

  • Нержавейка. Прочный материал, который не боится агрессивного воздействия, контакта с химическими веществами, на его поверхности не образуется коррозия. Полки из стали на 100% безопасны при контакте с продуктами.
  • Никелированная сталь. Каркас из никелированной стали отличает высокая стойкость к большим нагрузкам, он не деформируется.
  • Металл с окрашиванием порошковой технологией. За счет нанесения защитного слоя, на поверхности стеллажа не образуется коррозия, каркас и полки защищены от влаги. Он легко очищается, препятствует размножения вредных микроорганизмов.
  • • Углеродистая сталь. Зачастую из этого материала производится фурнитура и крепления. Каркасы предварительно покрываются слоем полимерной краски.

Требования к стеллажам

Ухаживать за оборудованием нужно для обеспечения безопасности его использования, так как из-за образования коррозионных очагов, повышаются риски снижения надежности конструкции. Задача персонала – выполнение правил, направленных на поддержание полок в отличном состоянии, продления срока службы.

  • Если стеллажи размещены в помещениях с повышенной влажностью, требуется легкий уход (можно использовать подставки или съемные чехлы).
  • Регулярная ручная или автоматизированная мойка поддонов обеспечивает защиту от развития вредных микроорганизмов.
  • При скоплении жира или остатков пищи на полках, требуется еженедельное протирание мягкой тряпкой с моющими средствами.
  • Для упрощения очистки и экономии времени, уборка удобно разбивается на разные дни.
  • Если в конструкции оборудования предусмотрены колеса, понадобится их смазывание (как минимум, 1 раз в год).

Правила выбора стеллажей

Нужно изучить требования к стеллажу для ресторана, определить, для каких целей будет использоваться оборудование. Далее, нужно выбрать размер конструкции, материал, комплектующие. Изделия отличаются по назначению, они могут быть стационарными и передвижными, отличаться по виду полок. Перед тем как стеллаж для ресторана будет размещен в конкретной зоне на кухне ресторана или кафе, нужно правильно определить место для планирования или разделения кухонного пространства. Некоторые модели крепятся к одной стойке, за счет чего возможно объединения двух блоков в одну конструкцию.

За счет этого, в морозильных камерах существенно увеличивается полезная площадь хранения, так как между оборудованием не будет зазоров. Важна правильная оценка условий, при которых будет использоваться оборудование. В помещениях с повышенной влажностью, на хромированных стеллажах может образовываться ржавчина, поэтому для такой ситуации лучше выбрать конструкцию из композитных материалов или полипропилена.

Определите, какие предметы будут храниться на полках. При частой смене блюд в заведении общепита или смене контейнеров, лучше выбрать системы с простым изменением конфигурации. Паллетная конструкция с наличием вентиляционных отверстий подойдет для хранения продуктов питания, которым нужно «дышать». С учетом веса инвентаря, посуды или продуктов, нужно определить длину их полок, для увеличения полезной площади хранения. В случае с длинными полками, уменьшается несущая способность.

СтеллажПомните, что даже если оборудование является сертифицированным, оно предназначено для конкретных условий эксплуатации. К примеру, один и тот же стеллаж часто нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Для холодильных камер нужно четко определить габариты конструкции, чтобы она не закрывала дверной проем и подходила по высоте. Если планируется хранения габаритных или тяжелых предметов, важна эргономика. Когда персоналу нужно будет снимать с верхних полок крупные предметы или постоянно наклоняться, существенно повышаются риски травм.

вернуться назад

Другие новости

1 декабря 2022

Как подобрать посудомоечную ...

В условиях обслуживания большого количества...

10 февраля 2023

Как выбрать профессиональную...

Содержание Сфера...

Предложения этой недели