
Фритюрница AIRHOT EF4
Москва
Санкт-Петербург
Орёл
Мурманск
Смоленск
Крым
Рыбинск
Московская область
Новосибирск
Курск
Тверь
Самара
Краснодар
Кострома
Ярославль
Саратов
Белгород
Ставрополь
Магнитогорск
Воронеж
На любой профессиональной кухне (в ресторане или кафе) применяется нейтральное оборудование и мебель. Комфорт от созданных условий для сотрудников заведения зависит от надежности и расположения стеллажей. Оборудование относится к категории нейтрального, по конструкции включает рамы, панели, ярусы с наличием боковых полок и крепления. Некоторые модели предусматривают дополнительные ограничители, держатели для ценников, верхние фризы под светильники. За счет сборно-разборной конструкции, монтаж выполняется быстро. Расскажем, как подобрать стеллаж для ресторана.
Чтобы определить амортизационную группу, к которой относится стеллаж, нужно найти основное средство в Классификации. После этого, определить группу несложно. Если это средство не указано в Классификации, то период полезного применения этого имущества устанавливается самостоятельно, с учетом срока эксплуатации, указанного в технических документах, либо рекомендациях производителя. С помощью установленного срока эксплуатации устанавливается амортизационная группа оборудования.
Перед тем как выбрать стеллаж для ресторана, нужно изучить виды оборудования. Исходя из вида полок, стеллажи бывают разных видов.
На стеллажи с такими полками выкладывают габаритные товары. Чтобы повысить прочность конструкции, в нижней части устанавливают ребра жесткости. Они отличаются по числу ярусов, которых может быть от двух до десяти. Для изготовления каркаса применяются прочные противокоррозионные материалы, которые не деформируются при высоких нагрузках.
В случае с кухнями с неровными полами, предусмотрены регулируемые ножки. Одна полка оборудования может выдерживать 100-300 килограммов веса. Конструкции из нержавейки с наличием колес, чаще всего размещают в холодильных помещениях, где хранятся и охлаждаются полуфабрикаты, готовые блюда.
Предназначены для кафе, ресторанов, столовых. На них размещают противни, гастрономические миски, сковороды и другой кухонный инвентарь. Оборудование может использоваться на профессиональных кухнях в ресторанах, либо в обычных столовых. Одна полка такого стеллажа выдерживает до 100 килограммов веса. Зачастую, решетчатые модели используются в моечных, на них устанавливают тазы, большую посуду. Их размещают поближе к моечной ванне. Решетчатые изделия подойдут для размещения посуды, с которой стекает влага в технологические трапы, а оттуда попадает в канализационную систему.
Предназначение оборудования – хранение инвентаря, посуды, готовой продукции. Одна полка может выдерживать вес до 80 килограммов. В зависимости от модели, степень допустимых нагрузок может быть ниже. За счет особенной конструкции циркуляции воздушных масс исключены риски образования грибка, что способствует хорошей сохранности продуктов.
Чаще всего перфорированные конструкции устанавливают в рабочей зоне. В качестве дополнительного оборудования могут использоваться борты для предотвращения случайного падения продукции. Зачастую в ресторанах применяются классические конструкции с наличием 4 уровней. Если планируется размещение крупного инвентаря, то количество уровней уменьшается до 3. У перфорированных моделей может быть от одного до десяти ярусов, у некоторых - регулируются ножки, есть колеса.
Предназначение оборудования – сушка посуды и небольшого инвентаря. С помощью такого стеллажа можно организовать посудомоечный цех в условиях крупного производства, но также их используют в небольших заведениях.
В производстве применяется нержавеющая труба с квадратным сечением. Для изготовления недорого оборудования используется оцинкованная сталь. Стойкость к коррозии обеспечивается за счет порошкового покрытия. В таких моделях применяются полки из нержавейки, они должны быть гигиеничными.
Есть много моделей оборудования, отличающегося по назначению. Рассмотрим востребованные виды стеллажей для профессиональных кухонь:
Модели с перфорированные полками весят меньше, при этом на них продукты «дышат». Нержавеющие конструкции с колесиками подойдут для хранения большого инвентаря. Если планируется размещение ящиков, оптимально использовать оборудование с наклонными полками.
Для соответствия условиям СанПиН, стеллажи должны регулярно очищаться, равно как и другое оборудование. Поэтому, лучшим материалом является нержавеющая сталь. Конструкции не вызывают сложностей в уходе и очистке, не теряют свойств со временем.
Материалы стеллажа для ресторана:
Ухаживать за оборудованием нужно для обеспечения безопасности его использования, так как из-за образования коррозионных очагов, повышаются риски снижения надежности конструкции. Задача персонала – выполнение правил, направленных на поддержание полок в отличном состоянии, продления срока службы.
Нужно изучить требования к стеллажу для ресторана, определить, для каких целей будет использоваться оборудование. Далее, нужно выбрать размер конструкции, материал, комплектующие. Изделия отличаются по назначению, они могут быть стационарными и передвижными, отличаться по виду полок. Перед тем как стеллаж для ресторана будет размещен в конкретной зоне на кухне ресторана или кафе, нужно правильно определить место для планирования или разделения кухонного пространства. Некоторые модели крепятся к одной стойке, за счет чего возможно объединения двух блоков в одну конструкцию.
За счет этого, в морозильных камерах существенно увеличивается полезная площадь хранения, так как между оборудованием не будет зазоров. Важна правильная оценка условий, при которых будет использоваться оборудование. В помещениях с повышенной влажностью, на хромированных стеллажах может образовываться ржавчина, поэтому для такой ситуации лучше выбрать конструкцию из композитных материалов или полипропилена.
Определите, какие предметы будут храниться на полках. При частой смене блюд в заведении общепита или смене контейнеров, лучше выбрать системы с простым изменением конфигурации. Паллетная конструкция с наличием вентиляционных отверстий подойдет для хранения продуктов питания, которым нужно «дышать». С учетом веса инвентаря, посуды или продуктов, нужно определить длину их полок, для увеличения полезной площади хранения. В случае с длинными полками, уменьшается несущая способность.
Помните, что даже если оборудование является сертифицированным, оно предназначено для конкретных условий эксплуатации. К примеру, один и тот же стеллаж часто нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Для холодильных камер нужно четко определить габариты конструкции, чтобы она не закрывала дверной проем и подходила по высоте. Если планируется хранения габаритных или тяжелых предметов, важна эргономика. Когда персоналу нужно будет снимать с верхних полок крупные предметы или постоянно наклоняться, существенно повышаются риски травм.
Услуги компании
О нас
Предложения этой недели