Как выбрать столовую посуду для ресторана, бара, кафе

Как выбрать столовую посуду для ресторана, бара, кафе

Разнообразная посуда – непременный атрибут, выбор которого для ресторана, бара или кафе является одним из факторов, определяющих популярность и функциональность заведения. На состав сервировочной утвари влияет концепция точки общепита, особенности меню, дизайн зала, другие характеристики.

Виды посуды для заведений общепита

Профессиональную посуду для ресторана или другого заведения общественного питания классифицируют, в зависимости от назначения, особенностей изготовления предметов сервировки.

Кухонная посуда

Эту утварь используют при приготовлении разнообразных блюд на кухне. Для данных предметов изысканность внешнего оформления отходит на второй план. Выбор осуществляют в пользу функциональности, универсальности, удобства в применении.

Стандартный набор состоит из таких предметов:

  • кастрюль;
  • сковород;
  • сотейников;
  • гастрономических емкостей.

Не обойтись без ножей, разделочных досок, щипцов, других вспомогательных инструментов, оборудования и приспособлений, например, может потребоваться поднос столовый из полипропилена.

Посуда для хранения продуктов

Приготовленные блюда нужно в чем-то хранить. Для этого можно использовать пластиковые, стеклянные или металлические контейнеры, банки, другую тару, от которой требуется компактность и простота доступа, обеспечиваемые удобной формой. Чтобы пища не впитала посторонние запахи, емкости комплектуют герметичными крышками.

Сервировочная посуда

Сервировка стола производится с использованием таких предметов:

  • разнообразных тарелок;
  • порционных салатников;
  • креманок или масленок;
  • чайных, кофейных сервизов;
  • емкостей для перца, сахара, соли;
  • вилок, ложек, ножей;
  • стаканов, рюмок, фужеров.

Эта посуда должна быть презентабельной, поскольку качество фарфора, размеры и дизайн тарелок, другие характеристики изделий указывают на статус заведения.

Палочки или вилки?

Стандартных столовых приборов, с раскладкой на столе ложек, вилок и ножей, достаточно при традиционном меню. При подаче изысканных деликатесов или блюд азиатской кухни, потребуются специальные столовые принадлежности. К примеру, вилки неуместны с суши, которые берут палочками, а для улиток нужны щипцы.

Стеклянная посуда

Если ассортимент включает барную карту, потребуется стеклянная тара. На высокий статус заведения указывает качественное стекло. Форму и исполнение отдельных предметов из стеклянной посуды для бара подбирают, с учетом видов напитков, подаваемых гостям.

Одноразовая посуда

Выбор одноразовой посуды уместен только для кафе из категории фаст-фуд – в открытом летнем или придорожном павильоне. Бумажные изделия выглядят привлекательнее и изысканнее, если это можно сказать о таких предметах сервировки.

Комплектация кухонного и столового инвентаря для предприятия системы общепита – ответственная задача, требующая обращения в профессиональные магазины. Ведь бытовые предметы не рассчитаны на интенсивную эксплуатацию, а необходимое количество одинаковых наборов от одного производителя сложно найти в обычной торговой точке.

вернуться назад

Другие новости

5 января 2022

Как выбрать оборудование для...

Технологический процесс приготовления блюд...

31 января 2022

Правильная сервировка стола

Расстановка приборов на столе на завтрак,...

Предложения этой недели