Пароконвектомат бойлерный или инжекторный – какой выбрать

 Пароконвектомат бойлерный или инжекторный – какой выбрать

Первый пароконвектомат был изобретен в 1970-х годах. Это изобретение позволило кулинарии начать новый виток развития, причем этот универсальный аппарат продолжает усовершенствоваться и сегодня. Особенностью устройства является воздействие на продукты горячего воздуха с увлажнением паром. Оборудование может стать достойной заменой классическому кухонному оборудованию. Его можно использовать для запекания, жарки, тушения, варки, разморозки продуктов. Планируете приобрести такой аппарат? Рассмотрим, чем отличается бойлерный пароконвектомат от инжекторного и какой пароконвектомат выбрать.

Особенности пароконвектомата

Перед тем как рассмотреть плюсы и минусы пароконвектоматов бойлерных или инжекторных, вкратце расскажем об особенностях устройства. Аппарат представляет печь с термообработкой горячим воздухом с пароувлажнением. Это симбиоз классической пароварки и жарочного шкафа.

Пример пароконвектомата

 

Особенности оборудования:

  • Компактные размеры. Для оборудования не понадобится много места. Будет достаточно примерно 1 квадратного метра, при этом аппарат будет выполнять функции духовки, микроволновой печи, гриля. Мини устройства по размерам не большое обычной духовки для дома.
  • Быстрота готовки. В сравнении с традиционными способами приготовления, с таким устройством можно сократить его до 30%.
  • Универсальность. При помощи промышленного оборудования можно одновременно готовить различные блюда, с разными ингредиентами, при этом запахи и вкусы не будут смешиваться.
  • Экономичность. Несмотря на то, что стоимость профессионального устройства высока, вложенные инвестиции быстро окупаются за счет рационального расхода газа, электричества, воды. За счет автоматической работы, продукты не нужно переворачивать, что позволяет оптимизировать работу поваров.
  • Регенерация. Функция разморозки и разогрева позволяет сохранить вкус еды, привлекательный вид.
  • Полезные блюда. В ходе приготовления не нужно добавлять разные жиры, за счет чего еда получается полезной и здоровой. Функция парообработки позволяет создавать диетические блюда или меню для медучреждений, детских учреждений.

Критерии подбора

Чтобы понять, какой лучше выбрать пароконвектомат, бойлерный или инжекторный, нужно учесть особенности каждого устройства, начиная мощностью, производительностью устройства, заканчивая особенностями обработки, управления, объемом бака, дополнительными функциями. Может также потребоваться подставка для пароконвектомата.

Пароконвектомат бойлерного типа

Чтобы понять, чем отличаются инжекционные пароконвектоматы от бойлерных, нужно оценить плюсы и минусы каждого устройства. В основе работы бойлерного оборудования заложен принцип подогрева воды. Пар образуется при кипении. Инжекторные модели предусматривают прямое впрыскивание водной струи на нагревательные элементы.

Пример бройлерного

 

Преимущества

У бойлерных моделей есть много достоинств, среди которых:

  • Подключение воды без применения фильтров (специалисты советуют все же использовать предварительную фильтрацию).
  • Благодаря подаче чистого пара в камере для приготовления не откладывается известь.
  • Бойлерные устройства отличаются долговечностью за счет простого механизма преобразования (работает по принципу чайника).
  • В сравнении с инжекторами, обеспечивается экономия в электропотреблении.

Пароконвектомат инжекторного типа

В оборудовании используется технология «прямого впрыска», которая была произведена позднее. Технология предусматривает распыление воды на раскаленные нагревательные элементы, в результате чего она моментально преобразуется в пар.

Пример инжекторного

 

Преимущества

Пароконвектомат инжекторный также как и бойлерные модели, имеет немало достоинств:

  • Не нужно ждать нагрева воды (сразу же после включения устройство готово к работе).
  • Не нужно поддерживать высокую температуру воды, что обеспечивает определенную экономию.
  • Инжекторные модели компактны (в особенности это актуально для моделей из серии «мини»).
  • По цене аппарат дешевле, чем бойлерное оборудование.

Если нужно приобрести небольшую установку, инжекторное оборудование подойдет как нельзя лучше.

Заключение – что выбрать

Система производства пара не влияет на долговечность и эффективность системы в целом. Оба вида устройства при соблюдении условий эксплуатации прослужат долго. Однако если важна экономия места на кухне, то лучше рассматривать миниатюрные инжекторные модели. Для инжектора не желательно использовать жесткую воду, из-за которой может оставаться накипь. В случае с бойлерами напротив – не нужно использовать слишком мягкую воду, так как фильтры не меняют воду полностью.

вернуться назад

Другие новости

31 января 2022

Правильная сервировка стола

Расстановка приборов на столе на завтрак,...

11 марта 2022

Конвейерная печь для пиццы ...

Почему надо покупать конвейерную печь для...

Предложения этой недели