Правильная сервировка стола

Правильная сервировка стола

Расстановка приборов на столе на завтрак, обед или ужин – это признак хорошего тона, демонстрация чувства вкуса хозяйки, способ для создания торжественной атмосферы, если речь идет о празднике. На это влияют разные моменты:

  • Повод.
  • Время дня.
  • Меню.
  • Тема мероприятия.

Однако независимо от этого, цель остается неизменной – правильно разместить приборы, чтобы гости могли принимать трапезу в приятной и удобной обстановке.

Расскажем, как правильно сервировать стол, в том числе при помощи неформальных способов, которые уместны для торжеств в честь определенных праздников.

Расстановка столовых приборов - последовательность

Пример хорошей сервировки

Перед тем как накрывать стол, ознакомьтесь с планом сервировки. Последовательность следующая:

  • Скатерть.
  • Тарелки.
  • Вилки, ложки, ножи.
  • Бокалы, стаканы.
  • Салфетки.
  • Настольные украшения.

Если на первый взгляд, вопрос о том, как красиво сервировать стол кажется целой наукой, то со временем, становится понятно, что в этом занятии нет ничего сложного. Скатерть должна быть выглаженной, выглядеть эстетично. Ее углы должны быть опущены напротив ножек.

Расположение тарелок

фото расположения тарелок

Далее расскажем, как расставлять приборы на столе, в частности, тарелки. Подбирать и комбинировать посуду нужно с учетом меню, типа мероприятия, количества гостей.

Классические правила предусматривают более одной тарелки для одной персоны:

  • Большая. Если планируется сервировка для обычного стола (не праздник), то подстановочную посуду можно не использовать.
  • Средняя, маленькая, глубокая тарелка. Исходя из подаваемых блюд, может понадобиться закусочная тарелка (среднего размера), маленькая (для десерта или выпечки) или глубокая (предназначена для супа).
  • Важно знать, как правильно накрыть стол с расположением глубоких тарелок. На это влияет вид супа. Если он густой, то лучше выбрать широкую посуду. Для бульонов используются пиалы.
  • Расставлять их также нужно правильно. Глубокую посуду ставят на подставочную, равно как и закусочную, десертную – чуть левее.
  • Предотвратить скольжение закусочной посуды по подставочной, можно положив между ними салфетку (может использоваться салфетка из текстиля или бумаги).

Раскладывание столовых приборов

В этом деле нужно выдерживать расстояние приблизительно в 10 мм между ними и тарелкой. Слева кладется вилка, а нож и ложку кладут справа. Вилку обязательно нужно класть зубьями вверх. Для рыбы, при сервировке используется не вилка, а ложка.

Бокалы и стаканы

фото расположения бокалов

Далее расскажем, как сервировать стол, красиво расставив посуду, предназначенную для напитков. Бокал подбирается исходя из напитка. Зачастую, их располагают справа от тарелок. Ввиду того, что разные напитки принято подавать в разное время трапезы, бокалы нужно убирать одновременно с приборами и тарелками (остается только стакан с водой). Расстановка бокалов осуществляется в последовательности, в которой будут подавать напитки. Первым должен использоваться бокал, который стоит дальше других.

вернуться назад

Другие новости

5 января 2022

Как выбрать столовую посуду ...

Разнообразная посуда – непременный...

4 марта 2022

Пароконвектомат бойлерный и...

Первый пароконвектомат был изобретен в 1970-х...

Предложения этой недели